昆明印象之官渡古镇(上)

连连看
2018-05-04 23:55

03.jpg

05.jpg

04.jpg

走在昆明的街上,不时会遇到用自行车驮着一个方形小箱子的小贩,车上挂一喇叭,反复播放着官渡口音的:“官渡粑粑,官渡粑粑……”这是我第一次认识官渡,从买了一个胡麻馅的官渡粑粑开始。官渡粑粑是官渡的特色美食,简单淳朴,松软香甜,百吃不腻。它引起了我去认识官渡的兴趣。

官渡古镇位于昆明主城区东南。古时候,官渡原名“窝洞”,是滇池岸边的一个渔村,元明清时期,成为商业手工业发达的集镇,十分热闹,“多少行人来此往,马蹄踏破五更霜”是它繁荣的写照。

官渡虽面积不大,却有很多文物古迹,逐渐成为所谓“五山、六寺、七阁、八庙”的人文景观。古代官渡的建筑和景色相融合,形成了著名的官渡八景:“古渡渔灯”“螺峰叠翠”“云台月照”“杏圃牧羊”“凌云烟缭”“滇南草坪”“金刚夜语”“笔写苍穹”。

 08.jpg

“古渡渔灯”

古时滇池东岸延伸至今官渡尚义村附近,曾为东渡口,渡口处设有灯塔,晚间塔内灯光明亮,湖面渔船上灯火闪烁,相互呼应,似满天灿烂星光,绮丽无比。 

IMG20180227150221_mh1519785340230.jpg

“螺峰叠翠”

古时滇池东岸延伸至今官渡尚义村附近,曾为东渡口,渡口处设有灯塔,晚间塔内灯光明亮,湖面渔船上灯火闪烁,相互呼应,似满天灿烂星光,绮丽无比。

 02.jpg

“云台月照”

云台宫建在原古镇岸边。月明时节,深夜月稍偏西,整个宫殿倒映于滇池中,清风拂过,似水晶宫般宫影荡漾。 

01.jpg

“杏圃牧羊”

古渡口岸边,曾植有大片杏树。每年春天,牧童在园中放牧羊牛,载歌载舞,捉迷藏,玩游戏,稚气欢快。

06.jpg

“凌云烟缭”

凌云阁在今孔子楼址。楼阁北近宝象河堤,其余三面为住宅环绕,晨夕薄雾炊烟四起,绕阁不散。

07.jpg

“滇南草坪”

清朝前官渡古镇集市在今西庄大村巷内(原名九转花街),每年农历二月十九土主庙会时,本县和邻县居民蜂拥至五谷寺西旁草坪空地上,人山人海,热闹异常。

 10.jpg

“金刚夜语”

传说深夜时分,金刚桥上偶尔会传出金刚的窃窃私语。

 09.jpg

“笔写苍穹”

原妙湛寺前有13层密檐方形实心塔两座,东西相对峙,每当秋冬夜晚,玉兔东升,塔受光的照射,倒影酷似笔尖,阴影随月光移动,犹如神人挥动大笔,于苍穹书写诗篇,赞美天地,祝福人间。

 

(责任编辑 刘瑜澍)


主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。