轻雪抚过 大美太行

放胆去旅行
2018-03-30 22:34

09.jpg

◇文·图/ 白英

“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”一场冬雪,陡然漫过了太行群山,我们从大山中的小城盂县出发,一路盘山向县境内北下庄乡的十八盘进发。地处晋冀交界处的山峰,因其北坡有十八道盘山弯路,故名十八盘。冬日的太行路,正如李白《行路难》诗中所述,无比艰险,但的确无限风光在险峰,正因其险峻,才更彰显八百里太行的壮丽。冰清玉洁的世界似乎只在梦境里、童话里描绘过,但当你走进十八盘,就发现那种奇幻的美丽世界真实地呈现在眼前。千姿百态的叠嶂山峦,蔚为壮观的雾凇奇观,独具韵味的乡间小村,置身其中,宛若仙境一般,大自然的鬼斧神工令人感叹。


寒冬腊月,雪花轻歌曼舞,飘飘洒洒落在漫山遍野,莽莽太行便笼罩在一片白茫茫之中,整个山体银装素裹,犹如穿上了一件水晶衣,在阳光下闪闪发亮。壁立千仞的山岩上,或多或少地散落着皑皑白雪,黄褐色树干树枝稀稀疏疏地搭成奇妙线条,将山体划分成无数不规则的几何图形,使其更具强烈的金属质感。山间的林木和枯草,四季常绿的松柏树在绝壁的映衬下越发显出生机。偶尔露出的点点翠绿,为沉寂的大山带去了一抹俏皮。蜿蜒而上的山路像一条白色长龙横亘于巍巍太行,山涧沟壑到处是晶莹剔透的冰挂冰瀑,一幅纯美的太行冬雪图真切地悬挂在天地间,此时的大山少了往日的喧嚣,却多了幽静、空旷和别样的情趣。不一样的境界,不一样的冬意,冬日太行带给人的是一份宁静、一份冷峻和一份惊艳。



“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”置身冬日的太行山间,雪后的美景仿佛美丽的童话世界。仰望小路两旁白杨树的枝杈,挂满了霜花,放眼望去,玉树连天,好不壮观;棵棵垂柳似穿着白纱裙的美少女,舞动着洁白的玉臂,婀娜多姿;苍翠松柏上挂满了雪凌,一团团、一簇簇,犹如雪莲盛开,又如白色玉菊绽放;草坪中无数冬青树的叶子,似梨花盛开,个个像包裹了白色带绿碎花的头巾,喜笑颜开,竞相媲美;还有几棵不知名的小树,枝头如刺猬身上的针刺,锋利坚硬,挂满霜条,仿佛怒放的礼

花向四面八方喷射开来……我被这奋发怒放的生命所折服,感叹老天的精雕细琢,感慨大自然的神奇魅力,它们如此和谐完美地结合在一起,创造并描绘出了一个玉树银花的完美图画,令人流连忘返、叹为观止。

在螺旋状的盘山公路上蜿蜒行进,跌宕起伏的群山,广袤无垠的原野,树木疏落的寒林,一个个山间小村,在氤氲的峰峦中隐隐而现,如一幅随意几笔勾勒的丹青水墨,无一丝铅华喧嚣,安静素淡。在雪天里,悠闲的农人走出家门,在田间地头望着田地里的雪被,一定会想起许多关于雪和庄稼的谚语,憧憬起五谷丰登的来年。屋里一家人围坐在火炉旁,一壶浊酒,两碟小菜,谈论的话题与眼前的这场雪有关,与土地﹑庄稼﹑收成﹑年景﹑村庄﹑乡情有关,红色的石板房,盛满金黄玉米的大粮囤,挂满火红柿子的小院落,“汪汪”叫的小狗,脸上漾满笑意的村民……

一幅绝美的山村风情画,恣意地舒展在人们面前,恬淡宁静中令人痴狂。

说不尽的太行风情,总在不经意中演绎着令人窒息的美丽,让人流连忘返,情不能自已!

攻略:

地址:山西省阳泉市盂县北下庄乡东关头村

交通:从北京、太原方向坐动车、高铁至阳泉北站(盂县)可达盂县,自驾京昆高速盂县下路也可达盂县。盂县至十八盘三十公里,自驾沿G207 国道可达。

住宿:盂县城有不同档次的宾馆,价格在50 - 200 元之间。

特色小吃:黄米糕,红稠饭,各种杂粮面食。

(责任编辑 笑笑)

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。