创造与毁灭——被瘟疫改写的人类历史

聚焦
2020-04-10 19:23

0111-1.jpg

这个寒假有点不一样。年夜饭取消了;新年旅行泡汤了;动物园、游乐场也关闭了;你也被爸爸妈妈要求待在家里,最好哪儿也别去;每天电视、网络、聊天中,“新冠肺炎”都是不可忽视的话题……变卦的春节背后你知道是谁在捣乱吗?对,是一种长得很丑的病毒——新型冠状病毒。 

新型冠状病毒引发了一场几乎波及全球的瘟疫,为了打败它,人们开始了和病毒一轮又一轮的“阻击战”。

其实,人类的历史堪称一部“抗疫史”,还没有文字记录的年代,就已经有了瘟疫的身影。在人类与瘟疫的博弈中,瘟疫也影响了整个人类社会的发展进程,甚至影响了国家的盛衰与历史进程。本期“聚焦”,我们就来谈谈令人色变的“大瘟疫”。

1-2.jpg

◇ 文  /  仝一

大概800年前,中世纪的哲学家曾热切地讨论过“一个针尖上能站几个天使”这一重大神学问题,而我们今天确切知道的是,一个针尖上可以站上亿个病毒。

而至少在37亿年前,细菌就存在于这个蓝色的星球上。病毒、细菌这些微生物与人类的关系一直远比我们想象的更近。

长久以来,微生物在人类的历史中扮演着自己独特的角色,偶尔以瘟疫的姿态出现,横扫数个城市;偶尔低调地潜伏在历史的阴影中,在王朝覆灭、亡族灭种的大事件里充当不可察觉的“幕后黑手”。

虽然要确切找出哪一个病原体领导了第一场影响人类进程的瘟疫是非常困难的,但根据享誉全球的美国世界历史学家威廉·哈迪·麦克尼尔(William Hardy McNeill)的研究,大约从公元前500年开始,亚洲和欧洲的病原体就已经影响到文明的发展进程。著名的“雅典瘟疫”就是典型,它直接导致雅典在伯罗奔尼撒战争中惨败给斯巴达。而造成雅典瘟疫的病原体是什么,至今并没有定论。但从此人类历史上就不断出现这些“无情杀手”的身影。

1-1.jpg

▲ 提高免疫力,无疑是人类对抗瘟疫等疾病的有效武器之一。那什么是免疫力呢?作一个形象的比喻,它像是人体内的一组抗病兵团,在每次病毒入侵时,以精密无比的方式联合作战。

有学者总结了人类历史上的十大致命病原体:埃博拉病毒、黑死病、艾滋病毒、登革热病毒、非典、甲型H1N1、狂犬病、禽流感病毒、西尼罗河病毒、天花。在不同的资料里,这份榜单可能略有不同,但相同的是,它们都给人类带来了巨大的损失。

这些肉眼不可见的“小家伙”,是最低调的阴谋家,它们曾夺走无数生命,而那些被杀戮和被覆灭的,甚至可能不知道它们的真实身份。

但不可否认的是,大大小小的瘟疫影响了人类的变迁、民族的兴衰、战争的胜败、文化的起落,乃至政体的变革、科技的进展。虽然瘟疫不是历史变迁的动力,但它确实改变了历史。创造和毁灭总被结合在一起。

无论瘟疫如何肆虐,最终的结果却总是相似的——人类战胜了一个个瘟疫,一直走到今天。所以,瘟疫并不可怕,只要我们用科学做武器,并增强自身的免疫能力,最终,我们一定会战胜它。

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。