上海,一个不止一色的地方

放胆去旅行
2019-11-01 20:21

文  /  小瑾

000.jpg

“七彩”夜上海

外滩是大部分游客到上海的第一站。

因为天气的原因,上海的白天经常是灰色的,去了很多次都没有见过蓝天白云。但是晚上就不一样了,上海的夜,就像那首老歌:“夜上海,夜上海,你是个不夜城……”

记得第一次去到外滩游船河,就被两岸的灯火折服——从来没有见过在晚上还能如此敞亮的城市。

外滩位于上海市中心黄浦区的黄浦江畔,全长大约1.5公里。清道光年间,这里曾被划为英国租界,是老上海十里洋场的真实写照。而如今,它已经成为上海最著名的风景线,沿路几十幢风格迥异的历史建筑鳞次栉比,有哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合璧式……所以也被称为“万国建筑博览群”。

001.jpg

▲  上海金融环球中心

当夜幕降临,华灯初上,这些承载着无数过往的历史建筑流光溢彩,点亮了黄浦江畔。

近几年,上海市政府还利用4D投影技术,专门打造了“灯光秀”,不同的光晕从建筑物上划过,把石块筑成的高楼映照成金碧辉煌的宫殿,不同的光线顺着建筑肌理铺陈开来,不仅凸显出每幢建筑各自的风格特点,还让夜晚的江岸展现出与白天截然不同的美。

或许这就是人们常说的:“来上海而不欣赏外滩夜景,就等于没到过上海。”

除此之外,位于黄浦江对岸的浦东还屹立着东方明珠、金茂大厦等地标建筑,也是游客观光的“打卡”胜地。

欣赏外滩景色,搭乘游船是个不错的选择。不过很多游客都不知道的是,如果没有太多预算的话,搭乘摆渡船观光也是个聪明主意。只需要2元船票,就能在浦东和浦西之间往返,也能看到和票价180元的游船一样的美景。

002.jpg

▲  迪士尼乐园

“金色”的百年淮海路

生于20世纪初的张爱玲,是著名的上海籍作家。

张爱玲在她的小说中,把老上海的生活描写得活色生香,最常见的场景,就是主角在上海旧式的洋房里谈人生说爱情,在两侧种满梧桐树的街道散步。

如今,上海的旧式洋房越来越少。想寻找张爱玲笔下的老上海,也越来越难。除非,你到了淮海路。

淮海路大概是最有老上海味道的一条路了。

在这里,你可以看到连片的老建筑,偶尔可以窥见狭小弄堂里的市井气。而在街角,转头就可能碰到好几个名人故居。

但这里也不只有陈旧的遗迹,一路走到淮海中路,就能看到高档精致的商场穿插在古旧建筑之间。新与旧,在这里完美融合。

我觉得这里才是感受上海这座城市的最好去处,而如果要用一种颜色来定义淮海路,“金色”恰如其分。

这里的老建筑是金碧辉煌的,而点缀其间的是街道上成片的法国梧桐树。踩着落叶行走,心也会跟着静下来,如果再手拿一支冰激凌,嘴巴里应该会不自觉地哼出歌了吧。

004.jpg

 糖醋小排

005.jpg

▲ 杨枝甘露

“赤色”本帮菜

旅行可不能只有景点,必须要搭配美食。

如果要用一种颜色来形容上海的美食,“赤色”或许更能体现传统本帮菜浓油赤酱的特色。

对于大部分无辣不欢的云南人来说,偏甜的上海菜好像并不太适合。但去到上海,不去吃一些上海菜的话,旅程好像总是不够完满。如果要尝试下上海菜,浦东正大商场5楼的“张生记”、浦西“上海姥姥的家常菜馆”,都是性价比不错的上海菜餐厅。如果只想吃小吃的话,那“城隍庙/豫园”就可以去逛一下,到处是琳琅满目的地道上海小吃,生煎包、蟹黄包、排骨年糕,是外地人绝对不能错过的特色美食。而如果想为家人朋友带点伴手礼的话,“杏花楼”是个不错的选择。它是连锁店,很多地方都有,尤其每年三、四月份,青团是“到上海一游”的招牌点心。另一个采购伴手礼的天堂,绝对是南京路上的“上海第一副食品商店”。只要是上海特色,这家店几乎全都含括了,比如蟹黄饼、鲜肉月饼、肉干……

007.jpg

▲ 星巴克烘培工坊内饰

上海的色彩,不一而足。

如果你是要去“凹造型”的话,上海也可以满足你一切的幻想——不管是旧上海的时光弄堂,还是“网红风”的星空视觉馆,或是上海最有名的南京路步行街……都能让你分分钟洋气起来。

这就是上海。历史和现代,交融出它独特的色彩。

(责任编辑 黄薇)

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。