春节购物“不一样”——古代年货指南

聚焦
2020-02-20 22:25

文  /  仝一

J1-1.jpg

几千年来,过年都是中国人的大事。过年之前要做很多准备、要买很多东西,吃的、用的、穿的、戴的、耍的……统名之曰“年货”,置办年货也是年前最后一次任性“剁手”。

置办年货这个习俗其实由来已久。如果一定要找出年货起源的年代,应该是汉朝。因为从汉朝起,人们才开始“过年”。而这之前,历法没有严格的规定什么时候才算是一年的开始。只有到了汉朝,正月初一才被定为是一年的开始,当时称“元旦”,也正因如此,“春节”这个节日才逐渐流传下来,而“年货”也就伴随着过年,被人们所追捧。

现在云南的很多地方,“杀年猪”是准备年货最重要的环节,那古代的老百姓又会准备些什么呢? 

宋朝就有这么一份详细的年货清单。比如腊药、锦装、新历、桃符、钟馗、酒檐、羊腔、糁盆、百事吉、胶牙饧等等,被记在一本叫《武林旧事》的书里。

可见,在宋朝过年,需要购买的年货多得令现代人咋舌。宋朝人的小日子可以说过得相当精致。 

如果仔细瞧瞧他们的年货清单,你会发现宋朝人办年货,跟咱们今天一样少不了肉类、年画、鞭炮、糖果,但还有一些久已失传的小东西。如果再亲自跟随他们去集市转一转,更能发现一些颇有“后现代风格”的采购方式——比如货郎,比如年集。

从古至今,年货的形式一直在变,但是年货之于过年的意义,一传就是两千多年。

杀猪宰羊好几天的工夫、打扫卫生忙里忙外的热闹,或许也不如赶个年集大包小包的心满意足。说到底,春联年画、新衣新鞋、鸡鸭鱼肉,还有糖饵果品、玩具,其实都是人们对未来生活的美好憧憬。

你家年货备齐了吗?

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。