对话教师 —— 梁慧

园丁在线
2020-01-22 07:45

今日民族:您作为语文教师的教龄有多长?是从什么时候开始意识到彝族学生阅读能力不足的问题?

梁慧:我从教12年,从一开始的教育教学过程中便意识到彝族学生阅读能力不足这个问题。有部分学生的情况比较典型,比如2009—2010学年,高二经过文理分班后,我班里分来了一个叫矣勤超的男生,考试总是70多分,找他面谈时我发现该学生汉语表达不流畅。询问后得知他家在峨山彝族自治县大龙潭乡,在家与父母及亲戚都用彝语交流,他读小学和初中时,同学之间大多也是用彝语交流,导致汉语表达力不好。上高中后,与来自玉溪市八县一区的其他各族学生交流时,经常产生阻碍。于是,变得胆小、内向,不爱交流。加上高中阶段对阅读要求的提升,便越发吃力,越发不爱阅读。如此恶性循环,语文成绩难以提升。

今日民族:请问您在校内展开调研的对象有哪些?通过调研获得了哪些发现?

梁慧:调查对象为高二的彝族学生。展开调研一方面是因为彝族学生的阅读能力在一定程度上决定了学校的语文教学质量,另一方面是想通过问卷调查,了解彝族学生在学习语文学科中存在的问题,再针对问题采取措施,并把这些措施用于教育教学中,做到有的放矢。

调查中我发现彝族学生在教育、信息交流、开拓视野方面或多或少存在着差异,这与他们生活的环境有很大的关系,比如一些彝族学生入学前没有接受过完整的学前教育,而且多数学生家长在家中使用的是彝族方言,且无法对孩子进行必要的阅读指导,导致学生入学前大多不重视阅读、阅读能力低下。入学后,部分彝族学生受民族文化背景、个人认知的影响,容易出现自卑、自闭的现象,进一步影响了阅读能力的提升。

反思我校的语文阅读教学,还存在许多不尽如人意之处,如何更有针对性地开展语文教学及阅读教学,也是我在未来应该更加努力的方向。

今日民族:能否推荐一些能帮助彝族学生提高阅读能力和方法的书籍?

梁慧:我推荐几本我个人觉得有帮助的书籍,第一本是原尻淳一的《高效阅读》,第二本是秋叶的《如何高效读懂一本书》,第三本是奥野宣之的《如何有效阅读一本书》,这本书一度很流行,里面的阅读方法很实用,第四本是叶圣陶、夏丏尊两位老前辈撰写的《文心》。

不过,我还是想再次强调,阅读能力的提升,除了看书掌握阅读方法外,还得加强训练,在大量的阅读中总结经验,达到能力的提升。

(责任编辑 黄薇)

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。