对话教师——鲁华刚

园丁在线
2019-07-13 10:22

Y4.jpg

今日民族:您的教龄有多长?在校内是否一直从事德育教育?

鲁华刚:我2016年8月参加工作,至今已有3年。学校为了锻炼培养新人,我进入江川区安化彝族乡中心小学后,被聘任为学校德育安全主任,一直负责学校德育工作。

今日民族:您在论文中尤其强调“和谐”二字,在具体的教学过程中,您觉得应该如何向学生解读、传递和谐的理念呢?

鲁华刚:我校一直都在广泛弘扬社会主义核心价值观和民族文化(团结进步)教育,社会主义核心价值观里面就有“和谐”,我们会将和谐教育从价值观教育开始,延伸到各方面。比如我校是一所少数民族学校,在校生几乎都是彝族,基于此种情况,我们经常会和学生强调,除了彝族还有55个民族,大家加在一起才是中华民族,我们谁也离不开谁。

今日民族:在多元文化的视域下引入和谐教育的理念,其优点主要有哪些?

鲁华刚:就拿今年我们江川区教育资源改革来说吧,我个人觉得这一重大改革就体现了多元文化视域下引入和谐教育的好处。通过改革,教育资源得到了一定的整合——山区学校一些年轻教师有机会到城区学校去任教,学校也新进了一批城区来的教师,教育资源的互换其实也是文化观念的互换,从成果来看,有助于提高教育质量。

此外,在多元文化的视域下引入和谐教育对于学校文化建设还可以起到一定作用,能促进各种文化的交融与交流。比如学校根据彝族文化的特色开展了彝族烟盒舞、彝族打跳、月琴、腰鼓、刺绣等活动;还结合现代文化特色编排出了民族团结大课间活动;结合中国大鼓、架子鼓编排出了《空山鼓魂》节目。传统民族文化与现代元素的结合,促进了各种优秀文化在校园内的传播。

今日民族:在论文中,您针对如何推进和谐教育主要是从教育资源分配的角度做了讨论,除此之外,还有没有其他的因素应被纳入考虑的范畴中?

鲁华刚:我个人觉得还应该把家庭教育因素考虑进来。我们安化乡的留守儿童人数很多,比例达25%,有部分学生还是单亲或离异家庭,造成了家庭教育观念的多元化,有些家庭教育观念是很有问题的,无法达成和谐的状态。因此,要想推进和谐教育,父母是不能缺位的。

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。