昆明印象之雨季

连连看
2019-01-21 14:25

◇文·图  /  喵头鹰

L1.jpg


自从搬来昆明,就一年四季地享受着夏日的阳光,却未再忍受夏日的炎炎。这座春之城,一到六月就进入了雨季,夏天的雨和春天的风一样凉丝丝,清爽爽。这雨要下下停,停停下,持续好几个月。

L2.jpg

诗中浓妆艳抹的如画景色就像印象中的昆明一样,明快艳丽,纯净清爽。夏天的雨常常说下就下,就像昆明的天空从不吝啬阳光一样。一下雨,刚换上短裙的姑娘马上又得套上外套。空调成了一件摆设,风扇更是成了一件古董。

L3.jpg

老家的雨常常是一下就淅淅沥沥好几天,让人昏昏沉沉。昆明的雨很少会绵绵不绝地下上一天一夜,常常是几阵狂风后便风雨大作,然而雨势来得快去得也快,干脆利落。

曾走过雨后的金马碧鸡坊,看到湿漉漉的金色砖瓦在雨后阳光中闪闪发光,历史悠久的古建筑在现代气息浓郁的城市中散发着魅力。金马碧鸡坊现在已经是昆明的标志性建筑之一,也成为旅游的景点和购物的商圈。被雨水冲刷过的街道走起来更加铿锵,街上的行人步履轻松。

L4.jpg

被雨水浇灌过的植物也是生机盎然。昆明本是花的城市,若是夜晚一阵暴雨,第二天便有一番“夜来风雨声,花落知多少”的景象。雨水滋润了植物,绿得饱和,红得欲滴,被雨打下的花朵在地面娇艳,为大地的脸颊抹上粉妆。这时如果走进云南大学的校园,一路走一路呼吸雨后的芬芳,一路跳着避让一簇簇娇艳,唯恐踩下去的是逝去的时光。

以前的昆明人喜欢在屋顶和围墙上种植仙人掌。仙人掌生命力很强,会长得很肥大,于是便形成门上顶着一大株仙人掌的有趣景象,这个景象现在城内已经几乎看不到了,但在稍偏僻的乡下还能看到。

L5.jpg

仙人掌平时积了灰,看不出什么,就像一个篱笆一样,但是一下雨就不一样了,雨水洗刷去灰尘,还为它上了一层绿油油的葱翠。这一下,昆明人家的大门就变得十分与众不同且富有诗意了。如今,人们都住进了高楼大厦,不再需要也不能在屋顶上种仙人掌了。现在流行种植多肉,呈贡斗南花市二楼有种类繁多的多肉植物,去那里逛一圈,忍不住被其中一两种圈粉。昆明不下雨的时候阳光很好,不养多肉好像浪费了这阳光。其实多肉也是仙人掌的亲戚,只不过被种在了各种精致的花盆里,被精心照料着,要多晒太阳少浇水。淋雨?那是不可能的,乌云一出大风一刮就被主人赶紧搬回安全的地方。

L6.jpg

雨季有美景还有美味。除了野生菌,还能遇到一些其他的惊喜。比如黄锁莓,有的地方话叫“黄泡”。锁莓这个名字对现在城市里的大多数人是陌生的,因为这是一种野生的小灌木的果实,在城市里很少见,在水果超市和商店里根本见不到,只有菜市场里,偶尔才能遇到山里或郊区来的农户捎带着卖,一个夏天遇到几次就是幸运。这种小果子像一个倒扣的小碗,色泽如黄玉,滋味酸甜,一颗一颗地吃不过瘾,必须要一撮一撮地吃,才觉得满足。

L7.jpg

写到这里,已过了夜里11点,忽听窗外刷刷的雨声渐响,雷声好像就在耳边炸开。翻翻日历已是中元节将至,又在昆明过了第二个夏天。

(责任编辑 刘瑜澍)

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。