昆明印象之菌子盛宴

连连看
2018-12-28 18:36

◇ 文 · 图  /  喵头鹰

1.jpg

自从搬来昆明,就一年四季地享受着夏日的阳光,却未再忍受夏日的炎炎。这个春之城,一到六月就进入了雨季,夏天的雨和春天的风一样凉丝丝,清爽爽。这雨要下下停,停停下,持续好几个月。

2.jpg

雨一到,润泽了万物,自然馈赠给昆明人各种珍贵的野生菌。外地人来昆明一定要选择冬季或是夏季,冬有红嘴鸥,夏有野生菌,都是其它地方难得一遇的趣景美食。雨季逛菜市场是一种享受,各种成堆的菌:红的奶浆菌,绿的青头菌,黄的鸡油菌,黑的牛肝菌,棕的松茸菌,灰的干巴菌……联想到它们被滋滋炒熟的香味,美好的想象掩盖了菜市场的各种嘈杂气味,让这寻常的卖菜买菜有滋有味起来。

3.jpg

普通菌子最好吃的做法是加上很多大蒜与火腿一起烧,火腿的浓郁肉香混合上菌的鲜香,这是昆明人夏季舌尖上的美味,也是我童年时只有回乡下奶奶家才能吃到的美食。每次姑姑拿着一把旧牙刷清洗菌子时,我就爱蹲在一旁看那些五颜六色的小蘑菇们,姑姑以为我嘴馋,会拾起一朵很小的奶浆菌“骨朵”,仔细刷洗干净给我生吃解馋。奶浆菌无毒,小小的奶浆菌吃起来脆,有一种生生的浆汁味,并没有奶的味道。吃的这个新奇比菌子本身更加美味。印象中,每每在雨季回乡下奶奶家,母亲都会惦记着买一大兜菌子带回城里家中,洗净汆熟后冻在冰箱里,隔些时日又拿出一些来烧。

4.jpg

有的菌子也可以直接与青椒蒜瓣爆炒,方能将菌子本身的浓郁鲜香凸显出来,比如“见手青”。当然,炒的时候需注意每一个菌块都要充分熟透。 

松茸是一种珍贵也昂贵的菌,二百一斤算便宜的价格。松茸虽外形普通,但每一只都受造物主精心关照长成。新鲜的野生松茸菌,不可触碰铁器,只需将泥土刮净,清洁切片后略冰镇上碟,蘸酱油芥末即可食用。松茸口感清爽润滑微弹,那无污染的高原清新味混和着带有矿物味的松茸清香,让人根本停不下嘴。

5.jpg

菌子的吃法还有很多,比如,油炸鸡枞、牛肝菌焖饭等。做法比较独特的是菌子火锅和菌子烧烤,这是在盛产野生菌的地方才能享受到的味蕾盛宴。实在是雨季不吃菌,枉做昆明人。

6.jpg

(责任编辑 刘瑜澍)

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。