昆明印象之云南大学(下)

连连看
2018-09-13 09:40

◇文· 图  /  喵头鹰

LL-1.jpg

云南大学的每一处建筑都构建着这座九十年名校的历史,每一处景观都见证着这座中国最美大学之一的校园变迁。

三年,我从银杏道上走过你的春夏秋冬,你以繁花装点我的锦绣年华。云南大学不仅仅是个有着悠久历史的古老学校,她还是一座花之园,春有海棠,夏有玫瑰,秋有桂花,冬有冬樱。除此之外,还有玉兰、石楠、迷迭香、薰衣草、栀子花等花卉植物。

LL-2.jpg

在云大呈贡校区,北门附近有一片玫瑰种植园,每逢花季,云大学子们对爱情的美好向往就融化在玫瑰色的海洋中。玫瑰园里主要种植的是滇红玫瑰和大马士革玫瑰,除了可以欣赏,更可以食用。因此云大学子们便成了可以品尝各种玫瑰食品的幸运儿,玫瑰绿豆酥、玫瑰木瓜水、玫瑰煎饼、玫瑰米糕、玫瑰花酱……其中有一道菜“炸玫瑰”还上过热搜,成为一道来到云大不可不品的网红菜肴。

如果你观过建筑,赏过美景,以为云大只是一座美如花园的历史名校,那说明你还没有完全领略到云大的有趣之处。云南大学还是一座“云大动物园”。你可曾见过松鼠取食于游人手上?

你可曾见过泽湖上优雅的天鹅?在云大,你可以做“骑着孔雀去上学”的美梦,你可以在下课时先喂喂怀周楼前的猫咪再飞奔去食堂品尝只要二块二一碗的米线。

LL-15.jpg

这就是在美好的时光里遇到了美好的你。翘首远盼的时光,感动了满树花香。毕业的时候,也请与它们道别。

那年阳光正好,穿透了不老的岁月。

(责任编辑 刘瑜澍)


主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。