日耳曼战车

聚焦
2018-08-29 01:13

010.jpg

▲2006,只是个普通的数字,可对于德国,对于全世界的球迷而言,却是一段童话般的记忆。所以,给大家推荐一部电影《德国,一个夏天的神话》,这是部纪录片,记录了德国队从赛前准备到比赛的全过程。我们不仅能看到赛场上他们的英姿和激情,还能借助导演的镜头,了解赛场外的故事,那些不为人知的背后。

日耳曼战车,是球迷对德国队的称呼。人们对于这个战车,最深刻的印象,就是一套简单但狠准的战术和一群身体强悍的糙汉子。然而在2014年的世界杯战场上,横空出世的“技术流”德国惊艳了世界:科技助阵,24年后再次捧得大力神杯。昔日战车变身超级跑车,细腻、精密、马力惊人。这种转变是怎么发生的?

浴火重生

德国埃森市的一个普通街区里,和很多德国孩子一样,莱昂兄弟从三岁就开始踢足球。今年,兄弟俩一个六岁,一个十岁,“因为踢球很有意思,所以我们喜欢踢球。”对两个孩子来说,哪里都是足球场。

而今年,他们的足球场升级了。兄弟俩报名参加了埃森塞萨洛尼基俱乐部。尽管这只是一个他们家附近的业余俱乐部,但训练很专业。而且,这一切都是免费的。

“我们欢迎所有人,足球对于我们是没有界限的。也就是说,无论谁来,我们都欢迎,只要他想踢足球。”俱乐部的教练奥古赛萨斯说。

根据德国足协的数据,2012年德国的注册俱乐部共有25650家,注册球员680万。这意味着,每12个德国人中,就有一位是注册球员。这个惊人的比例背后,是曾经刻骨铭心的失败。

这要从12年前说起。2000年,欧洲杯上,解说员说了这样一句话:对德国队来说,刚才的90分钟,是一个漫长的噩梦。

德国在小组赛就提前出局。曾经所向披靡的日耳曼战车,在千禧年的绿茵场上变得不堪一击。原因是多方面的。

此时的德国国家队,平均年龄31岁,这个年龄在足球界堪称“夕阳红”球队。人才的缺乏,已经无法推动这辆老旧的战车,这成了德国足球无法克服的瓶颈。

011.jpg

被称为世界杯“射手王”的克洛泽,德国足坛荣誉大满贯,也曾经因为德国不完善的选拔机制差点被埋没。今年的世界杯赛场,德国输给韩国,不但卫冕失败,还在小组赛就提前出局,德国经验证明,缺乏扎实的功力,科技也一筹莫展。看到德国前辈们数代人用汗水和泪水换来的优良传统不复存在,坐在看台的克洛泽,也是一脸的落寞。

改革之路

痛定思痛。德国足协着手改革。在新规划里,“任何一个德国家庭,25公里的车程范围内,必须配备一个训练基地。每个业余俱乐部,都必须拥有和职业俱乐部同样的青训体制,从A级到G级,每个年龄段的青年队,一个都不能少。”足协重金投入。截止到2016年,德国足协和各俱乐部在青年足球的年均总花费,超过9600万欧元。后果是,德国青少年足球人口快速增长。

在这之前,德国足协的注意力放在引进外援球星上,选拔机制不完善,很多本土青年才俊因此被埋没。

德国足坛的传奇克洛泽就经历过这一时期。1998年,18岁的欧文(前英格兰国家队队长)在世界杯一战成名,而和他年纪相仿的克洛泽并没有这个好运气,还在踢着第七级别的业余联赛。但克洛泽还算幸运,21岁获得了第一份职业合同,开启了他的传奇。

我们无法统计,在那个年代有多少个克洛泽因为缺少这份幸运,而被永远埋没。

今天,每名年轻球员的培养和成长都被德国足协记录在案。许多天赋异禀的孩子,在不到18岁时,就有进入一线球队的机会。用德国足协主席的话说,如果有一位世纪足球天才,恰好出生于偏远的山村,从现在起,我们会找到他。

012.jpg

公园里,随处可见在踢球玩的小孩,有的十几岁,有的才两三岁,真所谓“从娃娃抓起”。

足球“黑科技”

2006年的世界杯,有这样有趣的一幕:德国和阿根廷打成平手,只能由点球一决胜负。就在点球开始前,一张纸条被递到德国队门将莱曼手里。纸条上写的是“阿亚拉,注意他的射门脚,左下角……”

莱曼回忆当时的情景:“我们提前做了准备,把对方主罚点球的球员情况写了下来。”水到渠成,莱曼扑住了点球。德国赢了这场比赛。

德国科隆体育学院有一座并不起眼的小楼,就是神秘纸条的诞生地。纸条记录的数据,是科隆体育学院的教授Dr.Buschmann和他的学生团队分析得出。

一场90分钟的比赛,这个团队至少要花五小时去研究,平均一个分析师能在一个球员身上,发现至少200个战术动作,而每个人的数据库中都储存了超过10万个技术细节。在这里,球场上的每一个战术动作都被转化为信息数据。分析师会根据球队和球员的不同情况,给予专业的反馈意见。

足球分析师已成为德国球队的必备岗位。视频分析,一方面可以运用在观察对手、准备下一场比赛中,也可以运用在平时的训练中,观察训练目标的达成情况。

14年的卧薪尝胆,德国从低谷到巅峰。对于德国足球,科技不仅是几台机器、几个程序、大量数据,更是绿茵场上的胜利宝典。今天,几乎所有的德甲球队都走上了现代化足球的道路。在竞争越来越激烈的足球场上,高超的足球技术已经不足以制胜,更需要的,是通过数据分析,有针对性地补足自己的短板。

德国的实践,给予我们某种启示。科技时代的绿茵场,人才是基石,科技是动力。2014年德国的胜利,源于世纪之交的一场改革,是青春和科技的果实。但是,胜利并非一劳永逸。2018年的世界杯,德国的征程止步于和韩国的一场小组赛。德国足球,一直在探索,道阻且长。


添加新评论

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会   运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。