足球教育成就璀璨之路—— 世界足球大国赛场背后的故事

聚焦
2018-08-31 13:35

1538240022514014.jpg

◆策划  /  龙梆企    撰文  /  蒋仝一

彝族聚居的小凉山深处,16岁的李学锋顶着一个“足球”。这个“足球”其实是用废弃的报纸和草稿纸糊的,这种“手工足球”并非李学锋原创。同学里爱踢球的人很多,一个人有了“足球”,其他人也就纷纷效仿。山里的孩子们,就在田间地头踢着瓦片、踢着塑料瓶、踢着纸糊的足球,憧憬着山外更宽广的天地。

这是腾讯图片故事《中国人的一天》第3092期开头——《彝族放牛娃踢纸糊的足球“世界杯是我的梦想”》。因为2018年世界杯的到来,媒体们由关注“世界”,转而关注中国,关注中国青少年的成长与足球运动。

这篇报道里的李学锋家在丽江市宁蒗县烂泥箐乡发光村,距离我们的读者很近。这位喜欢C罗的少年,是云南也是很多中国孩子的缩影。他们对足球的喜爱超过了他们的父辈,这不仅得益于全球化的深入,更得益于国家对中小学校足球运动的重视。

2014年,国务院、教育部提出了“足球进校园”重大部署,这不仅是要改变中国足球在世界的弱势地位,也一定程度上是要改变中国中小学体育教育。在这样一个战略部署下,中国的足球运动氛围正在悄然改变。

足球运动既是一项平民运动,也是一个巨大的产业,对个人来说,它还是一条艰辛但并非不可能的成长之路。足球运动承载了很多青少年的梦想,很多逆袭的梦想。若干年后,足球或许真的会改变很多人的人生。

7月16日,21届世界杯足球赛落下帷幕。对中国那些足球少年来说,这不是结束,而是开始。

“生命有如一场竞赛,应该梦想成为冠军”。这首1998年世界杯的主题曲《生命之杯》献给那些未来中国绿茵场上的主将,现在的足球少年们。

1538242525103753.jpg

队长大空翼

冰岛足球的“网红之路”

日耳曼战车

王者之路


添加新评论

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会   运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。