心田上的百合花

园丁在线
2018-08-13 16:33

◇文  /  姚安县前场小学  徐晓燕

编者按:

明媚初夏,本刊又接到了姚安县的征文来稿。这是姚安县民宗局、教育局共同组织开展的第二届民族团结征文活动,今年的征文主题为“民族一家亲、共筑幸福梦”。

025.jpg

姚安县民宗局、教育局认真制定了评奖办法,专门成立了评奖领导小组,于2018年3月1日在全县范围中小学启动,历时两个月完成征稿,收到专题征文605篇(幅)。姚安县两局组织专家评委组进行了为期一个月的分组评审,评出教师优秀作品41篇(幅),学生优秀作品45篇(幅),集体组织奖4个。本刊对选送的获奖作品进行选登,争取在有限的版面中向读者们展现更多的优秀作品。

昨夜突如其来的一场春雨,将车窗外的田野冲洗得更加富有生机,山坡上的那些野百合在风儿的吹拂下摇曳生姿。这条熟悉的路,好久没有走了!看着周围熟悉的一切,我的心情也如那缕缕阳光般明媚起来。

下了车,我迫不及待地往外婆家赶。外婆家在一个宁静的彝家小寨里。今天是外婆的八十大寿,自己来晚了,便加快了脚步,想早一分钟见到外婆,见到那些亲人。小路边悠闲的鸡,三五成群地在小水沟里找着食,大概是被我匆忙的脚步吓到了,一阵“咯咯”乱叫着飞跑。

“老三保,你回来了?”熟悉的声音飘入我的耳朵,一看,是我的公公。我赶紧从手提袋里掏出一把糖,满心欢喜地跑过去,硬塞在他手里。他那双布满皱纹的手,吃力地拿着那几颗糖,眼角洋溢着淡淡的笑。“想你们了,公公。”看着他已佝偻的腰,我笑着对他说。

我出生在汉族的村落里,从记事起,只要一回到外婆家,“三保”就成了我的代名词,这个称呼一直伴随着我成长。儿时的我,不懂“三保”的意思,即便到了现在,也不是很清楚。虽然我并不喜欢这个称呼,总感觉有另类的含义,但也不影响我去外婆家的心情,因为那里的宁静与纯朴是我一直以来的最爱。“三保,后山上你小时候那些牛肝菌窝窝,这几年你不来搬菌子,我都还好好帮你守着呢!小时候天天来我们村,现在好长时间都见不到你。”公公嚼着我给他的糖,眯着眼说道。

“公公,你来和我外婆吃蛋糕吧!”我拉着他那如树皮一样干瘪粗糙的手说道,那双手虽然不再年轻,却一直如我小时候握过的一般温暖。就是这双手,给我准备了多少美食呀!在那物质贫乏的岁月里,能干的他,总喜欢在六月里烧菌子给我吃,也喜欢弄一些山乡的野味给我吃,那些童年里的美好回忆,我又怎么会忘记呢!

来到外婆家,外婆的小屋里早已坐满了四面八方赶来的彝族和汉族的亲人。场面无比温馨,我也随众人一起端起酒杯,表达着满心的喜悦之情!

小时候,母亲常常和我讲:生在彝寨的她,是不允许远嫁的。但年轻人仍然向往外面的世界,向往彝寨外的生活。她想不明白:为什么村里的人总是对外面的人抱有那些偏见?那时父亲刚好从师范毕业,来到这个彝族村寨教书,由此他们便相识了。最终,母亲不顾村里人的反对,勇敢地嫁给父亲,离开了村子。母亲,是第一个嫁出彝寨的女人。在她的影响下,寨子里的姑娘,不再拘泥于同族婚姻,纷纷勇敢地去追寻属于自己的幸福。

那时的父亲,总喜欢给学生们讲外面的世界,讲民族平等的道理。虽然有着不同的语言、风俗与生活方式,但大家都是一家人,都是党领导下的好儿女。我想年轻的母亲,也应该是被父亲那些思想所影响,在那个年代,才会大胆地追求幸福。听母亲说,她刚到父亲的村子时,听不懂汉话,更不会用汉话和村里人交流,但后来也都一一克服了。

小时候的我对外婆有着深厚的感情,总喜欢在外婆家长住不回。爱吃外婆家屋后那片大山上一窝窝的牛肝菌,喜欢和与我年龄相差不多的姨妈去村后的道场里跳左脚舞,在姨妈们缝花时呆呆地瞧。喜欢那条和姨妈一起去担水的山泉,担水时泼洒在小路边的小水滴似珍珠般晶莹。无论我去到哪里,都无法忘怀这些令人印象深刻的场景!

走出乡村的我,到了人生地不熟的县城读书,或多或少是有些自卑的。因为自己来自山区的那份自卑和从来没有出过农村的那份胆怯,让我对“倮倮”这些带有歧视的语言比较敏感,却又无能为力,只能悄悄把这份自卑深藏于心中,甚至连看见包着包头布去学校看我的母亲,都觉得给自己丢人。

当然,当时的那些自卑和不愉快,都随着我日后的成熟渐行渐远。怀揣着儿时在外婆村子体会到的真情,那些彝族人给我的温暖和幸福,我坚定地选择了师范专业,成为了一名光荣的人民教师。每当想到曾经历过的那些往事,我就会坚定地对自己说:我也要成为为乡村传播民族团结思想的那个人!如山乡野谷里的百合一样,尽管生长在最偏僻的角落,但它们的开放告诉了世界春天的到来!时代在进步,我早已无需像父亲一样,苦口婆心地传播民族团结的大道理。即使我工作的地方是最偏僻的彝寨,即使那些孩子刚到学校里连汉语也说不清楚,但他们已经懂得民族团结的道理。我们的教学活动中,也有了关于民族团结的专门教材。母亲们的包头被赋予了新的意义,这是彝族的传统刺绣手艺和文化。我还想像父亲一样,用我的能力,向我身边的人传播民族文化的知识,民族自信的理念。我想让学生知道,民族歧视其实是一种落后的社会风气。五十六个民族,都应团结一心,共同筑建七彩的中国梦!

我明白,现在民族团结的大好局面,是党和国家倡导的结果,是很多像我父亲一样的人在不同地方默默努力,坚守信念的结果。我也想成为他们中的一员,把民族团结这面旗帜,像火炬一般传递下去。

听,阳光下操场上奔跑嬉戏的那些孩子发出的笑声,犹如山泉般注入我的心田。看着他们,儿时往事,再一次清晰地浮现在我眼前,我会记住儿时那份暖暖的爱,那份因自己是彝族人的自豪,记住我是一名光荣的人民教师!

(责任编辑 孙铭)


添加新评论

主管/主办:云南省民族宗教事务委员会   运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。