昆明印象之云南大学(中)

连连看
2018-08-03 15:26

◇文·图  /  喵头鹰

云大七景,除“至公闻吼”之外,还有“龙门仰止”“崇楼眺翠”“钟铎接晖”“海棠映日”“银杏飘金”“旧院读松”。

008.jpg

“龙门仰止”是云大正门里通往会泽院的九十五级台阶,这些台阶逐层上砌,令人仰之巍峨,现成为云大学子“蛟腾”“凤起”之阶。

009.jpg

“崇楼眺翠”是云大会泽院之景。会泽院仿欧洲最古老的法国巴黎大学主楼的格局和风格,是昆明较早的大型西式建筑之一。它依坡而建,在翠树碧荫中显露出学堂的威严与西式的浪漫情怀。

010.jpg

“钟铎接晖”是云大钟楼沐浴在阳光之中,钟声悠扬的景象。钟楼本是供应理科三馆用水的水塔,高20米,共7层。塔顶层挂着一节废弃的氧气瓶当钟敲,师生上下课都能听到钟声,后来便习惯称水塔为钟楼。

011.jpg

“海棠映日”是每年二三月份时,云大海棠盛开成为一片红色花海的春景。

012.jpg

“银杏飘金”是在每年八九月份,云大的银杏道上落满了金色的银杏叶,秋风拂面,落叶飘金,毫无萧瑟之感,反添出色一笔。

013.jpg

“旧院读松”是云大东学楼旁的雪松林,以前的东学楼为四合院式样,周围是大片的雪松林,莘莘学子在旧院松下读书做学问成为云大一景。现在东学楼改建成了文渊楼。

(责任编辑 刘瑜澍)


主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。