昆明印象之“吃”在昆明

连连看
2018-02-23 19:58

◇ 文·图/ 喵头鹰

1.jpg

民以食为天

民以食为天,昆明除了本地特色食品,也有一些外来食品。

早上,匆忙上班的人可以吃包子馒头稀饭,或是在路边带上一个现在很受年轻人欢迎的手抓饼。手抓饼本是来自台湾的吃法,被加入了云南元素,鸡蛋鸡柳香肠任意加,搭配新鲜生菜土豆丝,抹上云南辣酱,营养均衡又美味。

2.jpg

永远不会吃腻的美食

时间充裕的人,可以找个米线店,慢慢坐下来甩一碗米线,这是昆明最为大众接受的食品。作为省会的昆明,理所当然地囊括了云南的各种米线:弥勒土鸡米线,蒙自过桥米线,大理肉米线等等。这是昆明人早中晚都爱吃也永远不会吃腻的美食。


瓜果蔬菜肥美丰富

等路上赶着上班的人渐渐少了,就到市场活跃的时间了。各种贩卖与购买水果、蔬菜等新鲜食材的人们让生活有滋有味起来。这是一个四季如春的城市,瓜果蔬菜肥美丰富。


10.jpg

又解饿又解馋的东西

等到下午放学时间,一些小吃摊瞬间就热闹起来。娃娃们放学回家的路上来一串烤面筋、烤鱿鱼,或是去买一份烤洋芋、烤豆腐,都是又解饿又解馋的东西。

有滋有味,有始有终

而一天中最热闹的时间,当数晚饭后。这时整条路上充斥着各种小吃摊,人声嘈杂,还混有用录音喇叭反复播放的昆明方言:“香蕉,三块钱一公斤”,这声音虽不绝于耳到很晚,却并不让人反感。这些晚上的路边小吃摊给生活带来了烟火味,为辛苦工作一天的人们带来了快乐。晚上的小吃特别丰富,烧、烤、煎、炸、卤……最流行的当然是烧烤,烤小肉串、烤鹌鹑蛋、烤虾、烤鱼、烤肠、烤乳扇……热辣香的烧烤再配上冰甜酸的百香果柠檬水,生活的滋味全在里面了。美好的一天不过如此,有滋有味,有始有终。

12.jpg

14.jpg

(责任编辑 鹤阳)



主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。