微笑国度 象背上的暹罗

放胆去旅行
2018-05-31 18:11

◇ 文·图  /  王薇  潘淑英

11.jpg

▲普吉岛

泰国位于东南亚的中南半岛中部。从地图上看,它的轮廓与大象头部颇有几分相似,加之大象是泰国的国宝,所以民众习惯将泰国的疆域比作象头。

北部“象冠”有清新小城清迈、古都素可泰;东北部的呵叻高原是“象耳”;首都曼谷所处的中部,面朝暹罗湾,代表着“象口”;西部的山脉向南延展,则形成了狭长的“象鼻”。

“象鼻”伸入广阔无垠的印度洋里饮水,勾勒出泰国三千多公里绵延不绝的海岸线;“象鼻”卷起大海里的朵朵浪花,洒落出安达曼海上一颗颗璀璨的珍珠——热带岛屿。

普吉岛便是其中最大的那一颗。

12.jpg

不知名的热带水果

15.jpg

晚上8点多,飞机终于平稳降落在了普吉机场。走出机舱,湿热的空气扑面而来,我们赶紧钻进车里,直奔酒店。

汽车疾行在公路上,窗外有很多摩托车、皮卡车,带着震耳欲聋的油门声从我们身旁“嗖嗖嗖”地超上去。

接近芭东海滩的区域明显热闹起来。马路上灯火通明,随处可见海鲜大排档、泰式按摩、刺青文身店,旅途的疲惫瞬间消散了,取而代之的是按捺不住的好奇和兴奋。

13.jpg

知名的双条车

我们入住的阿玛瑞酒店坐落在芭东海滩南部尽头的山坡上,整个酒店由几十栋别墅式小楼和面朝大海的几排低矮楼群组成。清晨醒来,站在窗前俯瞰整个芭东海滩,宁静、开阔、舒展。

沿石阶逐级而下,穿过隐没在热带植物中的小路,便来到拥有无敌海景的自助餐厅。走近了,看到几只可爱的小鸟停在露天餐桌上,趁人们去取餐的间隙,偷食桌上的食物。叽叽喳喳,愉快地哼着小曲,即便人们返回来了,鸟儿似乎也不惧怕,还想与人们共进早餐呢!

14.jpg

浮潜的父女俩与彩色小鱼亲密接触

上午的海岛,阳光温和宜人。不远处,先生和女儿在嬉戏玩耍,一朵浪花、一只螃蟹、一块石头都足以让小朋友欢欣雀跃。我静静地望着这幅水清沙幼、爱意满满的画面,禁不住微笑起来。

微笑,是泰国的标签;大象,则是泰国的另一张名片。

16.jpg

泰国素有“万象之国”的美称,大象是泰国的国宝,也被泰国人视作守护神。生性憨厚温顺的大象是荣誉、尊贵和力量的象征。曾经,它们像现代战争中的坦克一样,载着暹罗士兵驰骋沙场、取得民族独立;后来,它们一度是泰国伐木业的“搬运工”及生活中的交通工具;现在,它们的主要工作是在各大旅游景点进行表演,或者供游人骑行。

大象与泰国的历史、文化、宗教、经济等方面都有着极为密切的关系,泰国人驯养大象已有数百年历史。曾经有一位泰国史学家说:“如果没有大象,泰国的历史可能要重写。”在这个90%以上的人民都信奉佛教的国度,大象也是佛教文化的一个重要元素。据《佛本生经》记载,佛祖释迦牟尼诞生前曾有一世为大象。因此,泰国寺庙的雕刻和壁画中也有很多的大象形象。

大象陪伴了这个国度几百年的沉浮,未来也仍将在这片土地上繁衍生息,守护她的安宁和吉祥。

(责任编辑 刘瑜澍)


主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。