昆明印象之官渡古镇(下)

连连看
2018-05-31 19:38

◇ 文·图 / 云南大学艺术与设计学院 喵头鹰

LL-1.jpg


LL-2.jpg

今天的官渡和古时已有所不同,除了保存下来的古迹建筑,人文景观外,更加丰富和生活化。走在今天官渡古镇的街上,还能看到很多卖炒螺蛳的饭店。来到官渡,非得入乡随俗来上一碗,不仅是品尝炒螺蛳的鲜香麻辣,更是感受古时官渡人爱吃螺蛳的习俗。

官渡的美食历史悠久,除了上篇提到的官渡粑粑外,还有饵块、米线和豌豆粉,被称为“官渡三宝”,备受欢迎。其中的饵块还被列入了昆明市非物质文化遗产保护名录,并建立和开放了官渡饵块传统制作技艺传习展示馆,重现老官渡“人工舂饵块,几里外闻香”的胜景。

官渡的非物质文化遗产,除了饵块外,还有乌铜走银、云子和滇剧花灯。

LL-3.jpg

云南围棋子的简称,属于琉璃的一种。白子微带翠绿,黑子厚重,对光看则为悦目的绿色,形状单面扁圆。“云子”一直是围棋爱好者的最爱,也是全国重大棋赛的标准棋具。云子距今已有500 多年的历史。

LL-4.jpg

玫瑰糕点中的玫瑰鲜花饼等早已成为享誉全国的滇式糕点。老式糕点还有“玫瑰喜饼”,订婚祝寿时很受人青睐。

玫瑰酱菜包括玫瑰大头菜、玫瑰腌姜等,都是味美下饭的佳品。

LL-8.jpg

还有各种玫瑰酱,是甜品的最佳拍档。

LL-9.jpg

除食品外,玫瑰还被用于制造香料,生产玫瑰香水、玫瑰香皂等。

LL-11.jpg

如今,因为种种原因,官渡地区的食用玫瑰种植量减少了,而多种植各种观赏玫瑰。无论怎样,玫瑰为官渡增添了彩色的一笔,而官渡则为昆明人的生活添香加色,成为彩云之南的明珠。

LL-10.jpg

LL-12.jpg

(责任编辑 刘瑜澍)




主管/主办:云南省民族宗教事务委员会

运营:今日民族杂志社 

未经今日民族杂志社书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。